どんなものを作っていますか?
職人が手作業で削るおぼろ昆布やとろろ昆布のほか、バッテラ寿司に使われる白板昆布などを作っています。
会社を一言で表すと
堺の伝統産業
モノづくりの歴史・ターニングポイント
弊社は戦後昭和21年の創業以来、職人の手加工による昆布製品を作り続けてきました。近年では地元企業とのコラボ商品「塩糀昆布」の商品化など新しい事業にもチャレンジしています。
「ものをつくる」ことの楽しみは
納得がいく品質の昆布が削れたとき、食べたお客様に美味しいと言ってもらえたとき
作り手の想い -大切にしている考えや価値観-
弊社の商品を食べていただいているお客様の期待を裏切らないこと、美味しいと言ってもら える商品を作り続けていくこと。
「ものづくり」を引き継ぐために今取り組んでいること
伝統の技術を後世に伝えるため、若手職人の育成を行っています。