どんなものを作っていますか?
調味料の製造を行っています 。旭ポンズが最も有名ですが、それよりも歴史が長い「うどんだしの素」や「そばつゆの素」、そして「旭ぶっかけポンズ」も製造・販売しています。
会社を一言で表すと
『味と素材と伝統を守り続ける』です。機械化や効率化が進む中でも、出汁取りや原料へのこだわりを大切にしています。
モノづくりの歴史・ターニングポイント
二つの大きな転換期がありました。一つ目は、創業時に製麺所としてスタートしましたが、競合が多かったため途中で「だし」や「つゆ」の製造にシフトしたことです。二つ目は「旭ポンズ」の誕生です。認知され安定するまで時間がかかりましたが、今では会社の代名詞となっています。
参加者に感じて体験して欲しいこと!
食品製造のため現場には入れませんが、動画を通じて製品が出来上がるまでを知っていただきたいです。また、原料の香りや味も試食を通して感じていただけたらと思います。有料になりますが、参加される方にはオリジナルラベルの作成を体験し、思い出として持って帰っていただけると幸いです。
「ものづくり」を引き継ぐために今取り組んでいること
私たちの製品はすべて原料にこだわっています。材料がなければ会社は存続できないため、それぞれの原料を供給してくれる会社と共に、いかに長く生産者から供給してもらえるか、足を運び課題解決に向けて取り組んでいます。