株式会社 和田萬(学生ボランティアレポート)
2020年12月22日
ごまを主とする食品の製造加工を行なっている会社です。
強みとして、他者にはないごま を香り良く仕上げる焙煎技術があげられます。
工場内では、ごまの良い香りと風味を味わうことができました。
2点目に、国産ごまにこだわりがある点です。
和田萬さんでは、奈良県都祁村でごまの栽培をしており、ごまの製造から販売まで自社で一貫して和田萬さんが行っています。
3点目に、ごまの取り扱い量が100種類を超えている点です。和田萬さんには、いりごま、すりごま、ごまペーストの定番製品以外にも、ふりかけやごま和えのもとなど、豊富にラインナップがあり、今回いりごま、ごまペーストを試食させていただきましたが、どちらも香りが良く、ごまの風味を感じることができました。
今回、参加させていただく前は、ごまに対する知識が浅かったですが、ごまの歴史、胡麻の製造過程における香りや、試食での食感を楽しむことができ、ごまに対する知識も深まり、興味が沸きました。
担当の方が、質問に対して親切に答えていただきました。
感染防止対策もしっかり実施されており、このようなコロナ禍でも安心して楽しむことができました。
ライター:学生ボランティア
Posted in 特集記事